Внутренние источники разлада в семьях

Поскольку в нормальной семье взрослые люди — представители разных полов; а в семье нескольких поколений к тому же — и пред­ставители разных возрастных групп, то для того, чтобы государст­венная политика поддержки семьи и защиты детства была эффек­тивной в смысле обеспечения человеческого воспитания новых по­колений, необходимо понимать особенности психологии каждого из полов, в том числе и в проявлениях психологических особенностей мужчин и женщин в тех ролях, которые принимает на себя человек в семейной жизни.

В последние годы регулярно приходится слышать, что нынеш­няя глобальная цивилизация — цивилизация, в которой якобы доминирует «мужское начало», что выражается в её жизни как множество жестокостей, грубость и т.п.; а вот если бы ведущая роль принадлежала женщинам, то женщины, благодаря особен­ностям женской психологии (развитой интуиции, своей хозяйст­венности, материнской заботливости и т.п.) якобы придали бы образу жизни цивилизации совершенно иное качество, и жизнь стала бы спокойнее, благоустроеннее и лучше. Но вот, дескать, настаёт эпоха Водолея, и в ней роль женщины в жизни цивили­зации будет решающей. Т.е. в ближайшей перспективе челове­честву якобы предстоит переход от «патриархата» к «матриар­хату» В действительности всё и в прошлом, и в настоящем, и в перспективах обстоит качественно иначе.

Начнем с того, что слово «матриархат» включает в себя как ла­тинскую (mater (matris) — мать), так греческую (arche — начало, власть) составляющие: т.е. это слово — мешанина из разных язы­ков, и это обстоятельство является одним из оснований для того, чтобы рассмотрев те явления в жизни обществ, которые принято именовать этим словом.

Традиционно подразумевается, что «матриархат» — такое тече­ние жизни общества, в котором мужчины подчинены женщинам. Матриархат может быть явным, но может носить и скрытый харак­тер. Если с явным матриархатом всё ясно — женщина открыто гла­венствует в обществе, — то в случае скрытого матриархата в обще­стве по всему зримому главенствуют в большинстве случаев муж­чины. Однако при более углублённом рассмотрении вопроса о роли каждого из полов в жизни такого скрыто-матриархального общест­ва выясняется, что мужчина — исполнитель желаний женщины; а женщина в мягком варианте — берёт на себя роль «вдох­новительницы мужчин на подвиги», в результате чего мужчина всё делает «как бы сам», но в интересах, которые сформированы жен­щиной; а в жёстком варианте — женщина берёт на себя роль «заградотряда», под психологическим давлением которого мужчина вынужденно совершает (даже вопреки его собственному разумению и мнению) то, чего хочется женщине, дабы мужчине не быть от­вергнутым или растерзанным ею.

Но это приводит к вопросу:

А будучи в такого рода обстоятельствах «неформальным лиде­ром» в семье, диктатором (или далее тираном), свободна ли сама женщина психологически?

— Нет. В основе так называемого «матриархата» как в явной, так и в скрытой формах лежит раскладка всего комплекса инстинктив­ных поведенческих программ биологического вида «Человек ра­зумный» по психике представителей каждого из полов, в соответст­вии с которой мужчина в процессе воспроизводства биологического вида должен обслуживать женщину — родительницу и первичную воспитательницу будущих поколений. Чтобы эта миссия мужчины осуществлялась в автоматическом режиме, инстинктивно он подчи­нён психологически женщине. Это находит выражение в совсем не шуточной поговорке «никто не герой перед своей женой».

Однако и женщина является носительницей инстинктов. При этом инстинктивные программы поведения женщины отличаются от мужских и запрограммированы на то:

• чтобы вовлечь мужчину в секс с собой (для этого, прежде всего прочего, надо выделиться на фоне других женщин и обратить на себя внимание);

    а потом подчинить женщину миссии обслуживания ребёнка в начальный период eго) жизни (вследствие чего дети «вьют ве­рёвки» из своих матерей, а те этому только умиляются);

    кроме того, именно в инстинктах женщины запрограммирована внутривидовая конкуренция в притязании на исключительные права её самой и её потомства на наилучшую территорию обитания (наилучшие условия жизни).

Соответственно инстинктивно подчинённый женщине — мужчина должен обеспечить захват и защиту «лучшего мес­та под солнцем» (это инстинктивно обусловленный источник подавляющего большинства конфликтов невесток и свекровей, проистекающих из того, что в воззрениях обеих, на территории обитания семьи может быть только одна хозяйка-вожак; вторая должна либо искренне подчиниться, либо лицемерно имитиро­вать покорность, либо уйти (возможно, что и в мир иной); а ес­ли обе женщины энергичны и обуреваемы инстинктами, то — война между ними будет протекать «до победы» одной из них в указанном смысле; либо до распада семьи в целом или только до распада младшей семьи; либо до перехода одной или обеих женщин к человечному типу строя психики). Из этой инстинктивной подоплёки действий как мужчин, так и женщин, скрытой под множеством разнообразных культурных обо­лочек  (традиций,   ритуалов,  этикета),   и   проистекает  множество анекдотов о взаимоотношениях мужчин с жёнами и с любовницами, с тёщами; сказки рассказывают о печальной жизни беззащитных детей с мачехами при живом отце; а взаимоотношения невесток со свекровями заходят подчас настолько далеко, что про них нет даже анекдотов, а в жизни есть только слёзы жён и матерей, изливаемые обильными потоками на плечи одного и того же мужчины (по внут­рисемейному положению: мужа — для одной и сына — для дру­гой), переходящие в упрёки или грубость со стороны обеих в его же адрес.

Т.е. явный и скрытый «матриархат» во взаимоотношениях полов своей психологической основой одинаково имеет подчинённость личностной психики как мужчин, так и женщин животным ин­стинктам биологического вида «Человек разумный». И поэтому са­ми слова «матриархат» и «патриархат» как характеристика ка­чества жизни общества при подчинённости психики состав­ляющих его личностей их инстинктам — поверхностны, и по сути — ошибочны.

Это означает, что такое общество живёт не в «матриархате», не в «патриархате», а в человекообразии, поскольку и мужчины, и жен­щины при подчинённости психики большинства из них животным инстинктам в качестве человеков не состоялись. Поэтому характе­ристики нынешней цивилизации как цивилизации, в которой якобы доминирует «мужское начало», — безосновательны, но точно также (если допустить сохранение и впредь доминирования инстинктив­ного в психике людей, т.е. их «животного начала») безосновательны и упования на то, что в эпоху Водолея сложится цивилизация, в ко­торой будет доминировать «женское начало».

Для того, чтобы качество жизни земной цивилизации измени­лось, необходим переход от доминирования «животного начала» к доминированию Божеского начала в человеке: как в мужчи­нах, так и в женщинах.

Но этот переход люди должны осуществить сами, своею волей, которая должна возобладать над инстинктами, однако не став при этом волей демонической, и на этой основе преобразить культуру общества.

А для выработки и проявления волевой целесообразности необ­ходимо понимать конфликтологию семейной жизни. Однако для обретения такого понимания бесполезно читать произведения З.Фрейда, К.Юнга и прочих психологов, которые не различают типов строя психики, а лучше перечитать сказки и собрания анекдо­тов, памятуя о том, что при нечеловечных типах строя психики весь разлад, все унижения и конфликты в семьях проистекают из вза­имной несовместимости различных программ поведения людей (как инстинктивных, так и культурно и интеллектуально обусловлен­ных) в складывающихся житейских ситуациях.

Этой несовместимости программ поведения не было бы, если бы организация психики каждого из людей была генетически запро­граммирована однозначно по животному типу — всё и всегда у всех подчинено инстинктам и соответственно взаимно дополняюще со­гласовано. Однако люди изменяются по типу строя психики:

    как в процессе личностного развития на протяжении всей жиз­ни,

    так и переходя от одного типа строя психики к другим (подчас по нескольку раз на день), большей частью непроизвольно — под воздействием обстоятельств, одним из которых является включение    психики    субъекта    в    коллективную    психику (эгрегор,   коллективный дух),   порождаемую  на  биополевой основе всяким персонально определённым множеством людей, имеющих нечто общее в настройке их биополей вследствие той или     иной     общности      нравственности,     мировоззрения, миропонимания, культурных навыков; эгрегоры порождаются на этой основе и в прямом общении, включая и семейную жизнь как одну из разновидностей систематического общения.

В жизни людей прослеживается определённое соответствие типу строя психики физиологии организма, мироощущения, ми­ровоззрения и способа миропонимания личности.

Одной из особенностей нечеловечных типов строя психики явля­ется Я-центризм мироощущения, мировоззрения и миропонимания, который может носить как единоличный, так и коалиционно-корпоративный (кратковременный или продолжительный) харак­тер: в том числе и в жизни человека в семье. В очищенном от раз­нородных наслоений виде Я-центризм, сложившийся на основе алгоритмики инстинктивного поведения, выражается в притязании: «Весь Мир — лишь для меня (для нас): все и всё должны служить мне (нам)!» (либо в более краткой форме рекламного слогана "Пеп­си": «Бери от жизни всё!»), — что сдерживается и ограничивается в Жизни аналогичными по существу притязаниями других носите­лей такого же мироощущения, мировоззрения и миропонимания, а также и не подвластными ни тем ни другим объективными и субъ­ективными обстоятельствами.

При всех нечеловечных типах строя психики у женщин такого рода притязания выражаются более или менее единохарактерно (ес­ли по сути, то «я на свете всех милее, всех прекрасней и умнее... я достойна лучшего»), хотя и не единообразно (т.е. формы выраже­ния могут быть разными: одна в распущенности тела и духа разма­лёвана яркой косметикой и обвешана блестящими «бубенчиками»,

шумна и во многом похожа на пожарную машину начала XX века, — другая, претендуя быть «богиней», строга в изощрённости и от­точенности своего стиля, начиная от повсеместной эпиляции, кото­рая не распространяется только на ресницы и причёску, и кончая бриллиантовым гарнитуром и претензиями на «интеллектуальный изыск»).

При нечеловечных типах строя психики у мужчин (в зависимо­сти от обстоятельств) такого рода притязания либо подавляются, либо усиливаются инстинктивно обусловленной психологической зависимостью мужчины от женщины. Но при демоническом типе строя психики у мужчин могут доминировать и какие-то их собст­венные притязания, не совместимые с притязаниями оказавшейся рядом с ним женщины, которые женщина не может подавить или канализировать приемлемым для себя образом, взывая к мужским инстинктам, поскольку в этих притязаниях выражается личностная воля мужчины-демона; также и при типе строя психики «зомби» инстинктивно-психологическая подчинённость мужчины женщине в каких-то аспектах или обстоятельствах может блокироваться ка­ким-то программами поведения, внедрёнными извне в психику мужчины-«зомби» (то же касается и случаев половой извращённо­сти потому, что у извращенцев нормальная инстинктивная алгоритмика поведения не работает: это может быть обусловлено как при­чинами чисто биологического характера — дефекты в хромосомах или сбои под воздействием внешних обстоятельств в отработке ге­нетической программы развития организма, в общем-то не имею­щей дефектов; так и по причинам чисто психологическим — нрав­ственно и культурно обусловленным внедрением в психику инди­вида навыков извращённого поведения).

Поскольку психика человека представляет собой обширную и сложную по организации (составу и упорядоченности) информаци­онно-алгоритмическую систему, то конфликтность и неблагополуч­ных семьях обладает исключительно формальным разнообразием, что и дало основание Л.Н.Толстому начать роман "Анна Каренина" словами: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему".

Хотя лад в семьях тоже обладает своеобразием в каждой из них, но своеобразие лада не доступно восприятию большинства посто­ронних, а при взгляде извне лад проявляется как отсутствие кон­фликта или потенциала конфликта.

Однако при всём разнообразии форм разлада в семьях (от «оди­ночества вдвоём» до нескончаемых войны и измен себе и друг другу) в его основе лежит несовместимость в паре «мужчина — женщина» (прежде всего в психике супругов как ядра семьи) надстроечных и оболочечных информационно-алгоритмических модулей, которые в жизни семьи сопутствуют инстинктивно обусловленной взаимно-дополняюще согласованной алгоритмике поведения представи­телей каждого из полов, но над которой люди при нечеловечных типах строя психики не властны — либо полностью, либо отчас­ти. В психике каждого из людей такого рода надстроечные и оболочечные (по отношению к инстинктивной алгоритмике) инфор­мационно-алгоритмические модули обладают некоторым своеобра­зием, которое может порождать их взаимную несовместимость в паре «мужчина — женщина». Такого рода своеобразие надстроеч­ных и оболочечных модулей неизбежно, поскольку оно обусловле­но:

   субъективно-личностным характером освоения культуры обще­ства (и соответственно — общекультурно обусловленных ин­формационно-алгоритмических модулей)

   и тем, что некоторую часть своих поведенческих навыков вся­кий человек умышленно или неумышленно творит сам.

Однако во всём множестве неблагополучных семей можно выде­лить один класс, который представляет собой социальную проблему не только в России. Это конфликты в семье на фоне пьянства и ал­коголизма, прежде всего мужского пьянства и алкоголизма.



Hosted by uCoz