В.В. Назаров, П.Г. Сливко, Т.Г. Коваль, Е.В. Кипаренко

Использование методов мануальной терапии в лечении головокружения

 

Головокружение - искаженное восприятие положения своего тела в пространстве и ощущение мнимого движения собственного тела или окружающей обстановки. Это состояние, которое серьезно снижает качество жизни, оно затрудняет способность перемещаться, совершать повороты и т. д. Чувство равновесия в процессе эволюции возникло раньше других чувств, таких как зрение и слух, поэтому любое расстройство функции равновесия человек переживает очень тяжело, иногда доходя до состояния ужаса. Головокружение - одна из самых частых жалоб больных В различных возрастных группах частота этой жалобы составляет oт 5 до 30% По данным литературы существует около 80 возможных причин головокружения, при этом отмечается, что в 12-18% случаев имеется сочетание нескольких причин. Выяснить причину головокружения обычно достаточно сложно, но быстро и эффективно купировать его - обязанность врача невролога. Часто этот симптом встречается при вертебро-базилярной ишемии, обусловленной различными причинами, в том числе и остеохондрозом шейного отдела позвоночника. По данным Н.В. Верещагина нарушения в вертебрально-базилярной системе составляют около 70% всех расстройств циркуляции головного мозга, инсульты же развиваются в ней в 2,5 раза реже, чем в системе сонных артерий.

В условиях неврологического отделения гарнизонного военно-морского госпиталя нами проводилось лечение головокружения как симптома вертебро-базилярной ишемии 32 больным в возрасте от 24 до 50 лет, которые были разделены на две группы. В первой группе (16 больных) применялась общепринятая терапия сосудистыми препаратами (трентал, ницерголин, антигистаминные препараты, антидепрессанты), в результате частичное и нестойкое купирование головокружения удалось достигнуть на первые сутки у одного (6,2%), на вторые сутки у шести (37,5%), на третьи сутки и более у девяти (56,3%) больных. При улучшении самочувствия дополнительно назначались физиотерапевтические методы (электрофорез с эуфиллином или бромом на шейный отдел позвоночника), общий курс лечения до полного купирования головокружения составил от 10 до 21 дня. Часть больных нуждалась в проведении повторных курсов лечения в связи с нестойким положительным эффектом. Во второй группе (16 обследуемых) у 13 (81,3%) больных эффективное и быстрое купирование головокружения удалось достигнуть на первом сеансе, у 3 (18,7%) больных на втором сеансе мануальной терапии. Применялись мягкотканые щадящие методы - субокципитальный релиз, постизометрическая релаксация мышечных групп шеи, на последующих сеансах практически у всех больных дополнительно применялись мобилизация шейного отдела позвоночника, мышечно-энергетические техники, коррекция двигательного стереотипа. Надо отметить, что у 11 (68,7%) больных после первого сеанса не только отсутствовало головокружение, но и появились субъективные ощущения в виде улучшения зрения, слуха, внимания. У всех больных после проведения 3-5 сеансов стойко сохранялся положительный эффект, повторных обращений не было.

Таким образом, современный подход к лечению головокружения предполагает не только использование комплекса медикаментозных и фармакологических воздействий, но и широкое применение методов мануальной медицины, которые позволяют существенно снизить сроки пребывания в стационаре данной категории больных.



Hosted by uCoz