Е.О. Боляновская

Смысл развития человечества с позиции философии истории

 

Философия истории представляет собой очень широкое поле исследования. Философия истории - это поиск смысла самой истории человечества. А история - это наша жизнь с постоянным стремлением понять и человека, и общество, и природу, и космос. Поиск смысла самой истории позволяет ориентироваться в настоящем и через осознание смысла прошлого готовиться к жизни будущего.

Рассмотрим, каков поиск смысла самой истории человечества различны­ми философами.

Философия истории - это само становление человечества в течение всех этапов его развития. Существует множество различных точек зрения на поня­тие "развитие". Гегель рассматривал развитие как движение вперед от несо­вершенного к совершенному, причем несовершенное содержит а себе свою противоположность, зерно совершенного. Совершенное есть абсолютная идея (дух), которая своим содержанием имеет процесс своего же собственного раскрытия в виде последовательного продвижения от стадии к стадии. Этапы истории - это ступени развертывания духа. Подобной мысли в основном придерживается и восточная философия.

Ф. Ницше указал на совсем иной подход к истории. Он утверждал, что человеческая история - лишь летопись разрушения и угасания человека как биологического вида. Разумный человек рассматривался Ницше как ошибка жизни, силы которого все дальше отступают под натиском механизмов циви­лизации. При этом утверждается, что нет движения от низшего к высшему, что основой познания является не истина, а заблуждение, что будущее не за человеком, а за сверхчеловеком.

В. Соловьев говорил, что развитие - это постоянное движение к цели, т.к. пребывание в неподвижном виде исключает всякую цель. Развиваться - это значит: быть чем-то и быть этим чем-то во все моменты своего развития; привносить в каждую точку развития нечто, чего не было раньше. Но простое сопоставление этих новых точек противоречит развитию, т.е. все эти точки должны быть с самого начала развивающимися, в нерасчлененном виде. И только тогда, когда развивающееся уже содержит в себе в потенциальном виде все то, чем оно станет впоследствии, как семя растения потенциально содержит в себе уже все будущее растение, только тогда возможно развитие в собственном смысле этого слова. Другими словами, это развитие должно быть жизнью, а это развивающееся должно быть живым организмом или су­ществом. История человечества развивается подобно живому существу и имеет ступени развития. Основных ступеней три: экономическая, начинаю­щаяся с семьи, которую Соловьев понимает как примитивный человеческий организм; политическая, когда вместо чисто экономических отношений за­рождается общение человеческих индивидуальностей; духовная ступень деальное состояние человечества с торжеством истины, добра и красоты.

В. Лосев дополнил учение о развитии В. Соловьева, сказав о том, что категория развития должна применяться не только к человечеству, но и ко всему миру и к бытию в целом. Анализируя лишь развитие человечества от­дельно от всего бытия, образуем неполноту познания смысла истории. А бы­тие, как и организм, есть единство и цельность.

И. Кант рассматривал попытку философов разработать всемирную исто­рию согласно плану природы, направленному на совершенное гражданское объединение человеческого рода как соответствующее этой цели природы. И. Кант стремился проникнуть взором в тайный механизм природы, при этом он допускал, что природа даже в проявлениях человеческой свободы дей­ствует по плану и с целью. Руководствуясь этой идеей, можно беспорядоч­ный "агрегат" человеческих поступков представить как систему. На основе этой системы отношений будет Открыт закономерный ход улучшения госу­дарственного устройства и искусство политического предсказания будущих государственных изменений

П. С. Гуревич включает понятие "судьба" в философию истории. Судьба то предопределенность событий и поступков, совокупность всего сущего, которое влияет и не может не влиять на бытие человека, народа. Человек может выступить в роли "властелина судьбы", но только в том случае, если он ее знает и руководит ею, т.е. он действует в соответствии с познанным всемирным законом. Это позиция исторического детерминизма, на которой стояли и Ф. Шеллинг, и К. Маркс.

П. Тиллих интерпретировал течение истории как генезис, акме и упадок. Он же указал на то, что существование людей во времени и пространстве в качестве обособленных индивидов таит в себе трагическую вину, которая ведет к саморазрушению.

И. Кант видел, что человеческий род достигнет такого состояния, когда его назначение на Земле будет исполнено, а Тиллих говорил, что человечес­кая история вообще не имеет цели.

История превратилась в серию происшествий в физическом времени, которые совершенно бесполезны для интерпретации существований как та­кового. Тиллих ставит проблему неопределенности жизни во всех ее измере­ниях. Существует только один способ справиться с нею - преступить ее пре­делы и жить внутри этой неопределенности так, как будто уже свершилось возвращение к Высшему Единому.

И. Гердер показывает простые и недвусмысленные принципы философии истории - традиция и органические силы. Традиция - это преемственность передачи опыта культуры и просвещения из одного поколения в другое. Пре­дание есть традиция воспитания человека для одной из форм человеческого счастья и образа жизни. Органические силы нужны человеку для преобразо­вания в свое существо великого прообраза. Гердер придерживался миро­воззренческой установки на культурный синтез, на "всемирность истории", на "схождение культур", т.е. универсализма. Он убеждает нас в том, что в куль­турном разнотравье просматривается единая линия, провозвестие общече­ловеческой культуры.

Ф. Шеллинг устанавливает три периода истории:

1. Господствует только судьба, т.е. совершенно слепая сила, холодно и бес­сознательно разрушающая все великое и прекрасное.

2. Мрачный и неизвестный, господствующий на 1-й стадии, выступает теперь превращенным в открытый закон природы, заставляющий необузданный про­извол и свободу служить замыслу природы, и так постепенно привносит в историю хотя бы механическую закономерность.

3. То, что являлось нам в предшествующие периоды в виде судьбы или при­роды, раскроется как провидение и тогда станет очевидным то, что даже ка­завшееся нам просто вмешательством судьбы или природы было уже нача­лом открывшегося, хотя и несовершенным образом, провидения.

Человечество в своем развитии проходит этап за этапом, т.е. эволюциониру­ет. К. Маркс вносит новую идею развития общества через периодически повто­ряющиеся революции. Человечество медленно эволюционирует. Но в опреде­ленное время происходит ускорение и революционный переход в новое каче­ство жизни. Причиной такого развития является существование различных клас­сов общества и их борьба между собой. Это единство и борьба противополож­ных классов и есть источник прогресса. Это непрерывное, непрекращающееся движение к переустройству всего общественного здания. Борьба классов, по его мнению, разрушает все старые и отжившие отношения в обществе. Со време­нем происходит производственная и политическая централизация с тенденцией сплотить людей в одну нацию, с одним правительством и одним законодатель­ством. Национальная односторонность и ограниченность становятся все менее осуществимыми, изоляция переходит в открытые всемирные отношения с реа­лизацией огромных производительных сил, дремлющих в недрах общественного труда, что наделяет смыслом всю человеческую историю.              

Итак, Гегель рассматривал развитие в целом как постепенное раскрытие совершенной идеи (духа) в последовательном движении от несовершенного к совершенному. В. Соловьев видит человечество как единый живой организм, обязательно имеющий цель - само движение к торжеству истины, красоты и добра. Лосев говорит, что развитие человечества неотъемлемо от развития всего бытия, т.к. все есть единство и цельность. И. Кант указал на то, что отно­шения человечества представляют собой систему с имеющимися закономер­ностями. При этом сам человеческий род стремится к тому состоянию, когда все его природные задатки смогут быть развиты и его назначение на Земле будет исполнено. Шеллинг видел природу, провидящей свои планы и на осно­ве закономерностей реализующей их. Гуревич дополняет, что не только приро­да, но и сам человек может, зная всеобщие законы развития, владеть своей судьбой. Всемирные знания передаются как опыт культуры в традиции, это показывает преемственность культурного наследия, которую установил Гердер. Преемственность традиции приводит к преображению человека на осно­ве Великого прообраза. Тиллих сказал, что человек в своем развитии не может быть отделенным ото всех, т.к. обособленность индивидов ведет к саморазру­шению. Значит, человек должен быть единым с обществом. Об этом же говорил и Маркс, указывая на то, что человек не может жить в обществе и быть отдель­ным от него Само же общество развивается циклически и поэтапно, проходя эволюционные периоды с переходом в новое состояние жизни через револю­цию. Основой же и смыслом развития является интеграция во всемирные отно­шения с реализацией огромных производительных сил общественного труда.

Таким образом, мы видим, что человечество развивается на основе все­общих закономерностей, планомерно движется к великой цели - интеграции людей во всемирное сообщество для реализации истины, красоты, добра.

 



Hosted by uCoz